Однако не нужно сразу же думать о том, что же этот сон обозначал, методы сознания, не подходят для бессознательного. Следующий этап аналитической работы состоит в том, чтобы позволить себе фантазировать на тему сна, который приснился. Это именно тот этап, на котором важно принимать состояние неопределенности. В психоаналитической работе это называется процесс свободных ассоциаций. Наши вытесненные переживания не являются во сне такими, какие они есть, они шифруются в образах, знаках и символах. Даже если содержание сна очевидно, не нужно спешить его отбрасывать. Ассоциативный процесс – это как бы ключ к бессознательному. Даже если сон забыт, у человека практически всегда остается определенное ощущение от него, как бы его послевкусие. С помощью размышлений, фантазий, ассоциаций мы все равно можем получить информацию о содержании нашего бессознательного. Нужно не бояться «случайных» или по нашему мнению глупых ассоциаций, поскольку никакая ассоциация не приходит просто так.
Для правильной и результативной аналитической работы мы должны позволить прийти любым нашим чувствам. Стоит отметить в этом смысле сложность самоанализа. В психоаналитическом процессе аналитик наблюдает за потоком свободных ассоциаций клиента, следит за ним, запоминает, чтобы после помочь ему интерпретировать, не упуская важных деталей, которые может забыть клиент. В этом смысле анализировать себя это как бы быть одновременно художником-символистом и критиком собственной картины, которую ты задумал, нарисовал и содержание, которой ты интерпретируешь. Сложность тут состоит еще и в том, чтобы судить безоценочно, как бы принять себя, свои чувства, фантазии безусловно, такими какие они приходят, отбросить свои цензоры. Другими словами, в ассоциативном процессе мы позволяем нашему детскому Я фантазировать, играть, а взрослое, рациональное Я в это время размышляет об этой игре, не вмешиваясь и не нарушая ее. Тогда, анализируя, мы сможем установить какую-то связь между содержанием сна, нашими ассоциациями и нашей личной жизнью.

Для того чтобы отбросить свои фильтры или цензоры человеку нужно всегда сохранять способность удивляться, удивляться себе, своим чувствам, принимать неопределенность нашей жизни. Именно эти качества являются определяющими в трактовке своих снов и самоанализе. Потому что только когда удивляешься чему-то, просыпается к этому интерес, а чем сильнее интерес, тем продуктивнее работа. Эффект удивления приводит к появлению новых, необычных связей между возникающими образами, чувствами, воспоминаниями. Речь идет о творческом движении мысли, свойственном психоаналитическому мышлению в целом.

Определенность в нашем мире конечно спокойнее и приятнее осознается, потому что видишь перспективу своего будущего, но там где все постоянно, нет ничего нового, а следовательно нет развития. Причем следует подчеркнуть, что речь идет именно об удивлении, а не о испуге. Когда вы заметили, что вы удивились – это верный признак того, что вы на правильном пути, вы начинаете познавать свою психическую реальность, вы принимаете ту неустойчивость, которая присуща как внешнему миру, так и внутреннему. Главное не испугаться тому, что вы открыли в себе, быть открытым новому в себе. Потому что иначе, сработают ваши защитные механизмы, которые неправильно трансформируют содержание сна. Именно из-за своего страха человек прибегает к многочисленным сонникам и гадалкам, которые дают ту определенность, которой просто не может быть. Например, если человек видит свое будущее только негативным, во сне он будет искать только подтверждение своего негатива, а его страх будет оказывать разрушительное действие на реальность, тем самым ему будет казаться, что сон его подтверждается.