Через год еще одна дуэль - на этот раз с офицером Генштаба Зубовым. Пушкин явился на дуэль с фуражкой, полной черешни. Он стоял под дулом пистолета Зубова, выплевывая косточки. Офицер Генштаба стрелял первым и промахнулся. «Довольны вы?» - спросил Пушкин. Зубов вместо ответа бросился с объятиями. «Это лишнее», - заметил ему Пушкин и, не стреляя, удалился. Позже в своей повести «Выстрел» поэт изобразил эпизод с черешнями, которые спокойно ел Сильвио под дулом направленного на него пистолета.
В том же Кишиневе, где происходили эти дуэли, состоялся поединок Пушкина с командиром егерского полка С. Старовым. Повод был пустяшный: поэт отменил распоряжение Старова играть музыкантам на вечере в кишиневском казино русскую кадриль и приказал им начать мазурку. Во время дуэли разыгралась метель. Противники дважды стреляли и оба раза из-за ветра промахивались. Поединок отложили. Старов тогда сказал Пушкину: «Вы так же хорошо стоите под пулями, как хорошо пишите». Такой отзыв привел Пушкина в восторг. Еще интереснее отзыв кишиневского приятеля Пушкина И. Липранди: «Я знал Александра Сергеевича вспыльчивым, иногда до исступления, но в минуту опасности, когда он становился лицом к лицу со смертью, Пушкин проявлял высшую степень невозмутимости».
Во времена Пушкина ритуальные услуги Уфа, да и во всей России, находились еще в самом зачатке своего развития, поэтому все похоронные мероприятия - от подготовки тела, до транспортировки до места погребения - приходилось проводить друзьям и родственникам усопшегоИтак, почему же Пушкин, стреляясь с Дантесом и первым подойдя к барьеру, не нажал курок? Некоторые современники поэта объясняли это желанием Пушкина кончить счеты с жизнью. Спустя месяц после дуэли приемный отец Дантеса Луи Гек керн писал: «Противником Жоржа был безумец, вызвавший его без всякого разумного повода; ему просто надоела жизнь, и он решился на самоубийство, избрав руку Жоржа орудием для этого».
В действительности же, несмотря на травлю света, на анонимный пасквиль и на огромные карточные долги (около 30 000 рублей!) Пушкин, надо полагать, не собирался кончать жизнь самоубийством. Он оставался верен своим поэтическим строкам: «О нет, мне жизнь не надоела, я жить люблю, я жить хочу, душа не вовсе охладела, утратя молодость свою». Скорее всего, поэт в своей привычке не стрелять первым или стрелять в сторону, видимо, следовал высказанному им устами Моцарта принципу: «Гений и злодейство - две вещи несовместные»...
Обелиск на месте дуэли поставили только в 1937 году, в столетнюю годовщину смерти Пушкина. Неподалеку расположена платформа «Новая Деревня». Шлагбаум то и дело опускается, останавливая поток машин, мчащихся по Коломяжскому шоссе. Они притормаживают вблизи обелиска, на гранитных плитах которого выведены строки стихотворения Лермонтова «Смерть поэта»...