Если посмотреть в целом на все варианты сценариев ближайших Концов Света, то их можно разделить на две категории: первая категория – это гипотезы, которые предполагают, что события катастрофы приведут к гибели всего живого на Земле, вторая категория – теории, предсказывающие не конец жизни, но ее кардинальное изменение.
Другими словами наша Земля стоит на пороге существенных климатических изменений, которые коренным образом изменят современное мироустройство. Что это за климатические изменения, и каковы возможные последствия? Давайте попробуем разобраться в этом на примере такого природного явления как Гольфстрим. И как его исчезновение может спровоцировать такой конец света.
Прежде всего, что такое Гольфстрим в свете современного мироустройства? Это мощнейшее океаническое течение, которое несет 50 миллионов тонн теплой воды в секунду и совершенно бесплатно обеспечивает теплый и комфортный климат странам западной Европы и США. Немного статистики: урожайность зерновых культур в нечерноземных Германии, Франции, Великобритании – 60-80 центнер с гектара, США и Канада экспортируют 100 млн. тонн зерновых в год, Европа экспортирует около 50 млн. тонн. А теперь информация для сравнения: в черноземной Украине урожайность около 20 центнер с гектара, в нечерноземной России 15 центнер. Вполне очевидно, что Гольфстрим поистине королевский подарок населению Европы, Америки и их экономикам. Ведь он создает колоссальную экономию на одежде, высококалорийной еде, необходимой для жителей, живущих в более суровых климатах, обогреве домов и учреждений, износе дорог и техники, строительстве из более легких и дешевых материалов и так далее.
И вот появляется информация, что «дармавая печка» начала «барахлить». Первым заговорил об этом итальянский физик Зингари. Он утверждает, что Гольфстрим исчезает и указывает на первые симптомы этого процесса - похолодания и снегопады в Германии и Англии. А если он совсем исчезнет, то температура на севере Америки и в Европе будет такой, что там откажутся жить даже северные олени. В этом свете, кстати говоря, очень любопытно выглядит заявление главы «Газпрома» Миллера, которое он сделал 11 мая 2011 года. В нем говорится о том, что майские объемы поставок газа в Европу остаются на «зимнем» уровне. К тому же все эти разговоры о новых газотранспортных системах «Наббуко», «Северный поток», «Южный», улучшению пропускной способности украинской системы. Что Европа действительно утепляется?

Правда, как это уже стало традицией, с противоположной точкой зрения выступают и другие исследователи, утверждая, что все в порядке никакого конца света. Это не более чем обычные колебания температуры Гольфстрима, и они всегда были.
В общем, можно было бы отнести такую информацию в категорию надуманных сенсаций, если бы не одно «но». Если бы не экологическая катастрофа в Мексиканском заливе. В воды мирового океана попало огромное количество абсолютно реальной нефти. Какие это будет иметь последствия для экологии Земли в целом? Вышеизложенная теория всего лишь одна из версий того как могут развиваться события. Чем такой сценарий окончится - не скажет никто, но то, что оптимистического в этом мало – это факт.
Ну а нам остается лишь надеяться, что матушка-Земля в очередной раз все стерпит, сама как ни будь уравновесится, само-очистится, само-залечится и никакого конца света не будет.