Уже с конца 80-х годов прошлого столетия психологами был выявлен факт серьезной зависимости ряда людей от компьютера. Термин «киберзависимость» появился в США в начале 1990-х годов и сегодня прочно используется в психиатрической терминологии. Так, например, специалисты выделяют два наиболее часто распространенных типа зависимости от компьютеров: сетеголизм (зависимость от интернета) и кибераддикция (зависимость от компьютерных игр). Среди сетеголизма можно выделить такие направления, как: увлечение он-лайн общением с друзьями и незнакомыми людьми, покупки в интернет-магазинах или на интернет-аукционах, постоянная тяга к поиску информации в интернете.
К основным признакам компьютерной зависимости относят:- потерю интересов к реальным радостям жизни (встрече с друзьями, походам по музеям и театрам, путешествиям);
- нарушение сна и аппетита;
- постоянное чувство раздражения и агрессия, регулярные перепады настроения, скрытность, быстрая утомляемость;
- потерю интереса к собственному внешнему виду;
- неумение оторваться от компьютера и заняться другим делом.
Постепенно у человека нарушается система восприятия, теряется ощущение реальности, начинает изменяться психика. Среди самых серьезных психологических последствий кибермании – неврозы, навязчивые состояния, повторяющиеся действия, фобии, социальная дезадаптация. К физиологическим последствиям можно отнести: нарушение осанки, сколиозы, остеохондрозы, заболевания желудка, сердечные заболевания, головные боли, гипертонию, проблемы с сосудами ног.

Ряд специалистов утверждают, что киберзависимость часто является временной, и от нее человек успешно избавляется сам, когда создает семью или находит интересную работу. Однако у некоторых она принимает серьезный оборот. Так, к примеру, около 10% обращения к психологам в США и странах Западной Европе составляют клиенты с различными формами зависимости от компьютерных игр и интернета. На Западе активно работают психологи, специализирующиеся на компьютерной зависимости. Популярна также групповая психотерапия, в рамках которой происходят регулярные встречи и занятия с психологом в группе до 20 человек.