Криоконсервация – хранение живых объектов при низкой температуре. Крайне важной является возможность последующего “размораживания” объектов и восстановления их нормального функционирования. В настоящее время криоконсервация успешно применяется в медицине для хранения крови, а также спермы и ранних эмбрионов.
Крайне популярна идея о возможности криоконсервацию живых существ: млекопитающих и, конечно, людей. Этот воспетый многими классиками научной фантастики путь, вполне возможно, приведет человечество к бессмертию – или не приведет, если не будет найдена возможность преодолеть опасности криоконсервации.
Официально в настоящее время методов успешной криоконсервации людей не существует. Дело в том, что низкие температуры крайне опасны для живой ткани: замораживание может разрушить клеточную структуру, а сопутствующее ему обезвоживание вызвать некроз тканей. Тем не менее, многие люди заключают контракты на хранение их тел после смерти. Ими двигает надежда на то, что рано или поздно наука сможет найти способ их спасения и возвращения им жизни.

Но перед этим ей придется найти способ разморозить “консерваторов”. Стоимость криоконсервации разнится в разных странах и может достигать сотен тысяч долларов. Взамен компании, занимающиеся этим леденящим душу бизнесом, обеспечивают сохранение тела, максимально возможное на нынешнем уровне развития науки: пациенты получают инъекции защитных препаратов и погружаются в ледяную ванну. Понемногу кровь жаждущего бессмертия заменяется на некий аналог антиобледенительной жидкости. Когда температура тела достигает определенной отметки, охлаждение становится более интенсивным. Затем пациента помещают в капсулу с жидким азотом – в этом состоянии он и будет пребывать до гипотетического пробуждение в радостном высокотехнологичном будущем.
Естественно, главная опасность – не проснуться. Поэтому к такому дорогостоящему и странному выходу прибегают, как правило, лишь тяжелобольные или находящиеся при смерти люди. Будущее криоконсервации людей пока более чем сомнительно. На прорывы в этой области можно не надеяться по крайней мере в ближайшие сто лет (именно на такой срок обычно заключается контракт о сохранении тела). Вся надежда – на нанотехнологии. Возможно, именно микроскопические роботы через сотни лет разбудят нынешних спящих ледяным сном принцесс, заменят поврежденные ткани на здоровые и, возможно, даже расскажут проснувшимся последние мировые новости. Но пока надежда на это весьма эфемерна.