До сих пор идея обучения во сне была лишь воздушным замком. Теперь нейробиологи утверждают, что нашли способ улучшить память, не открывая глаз, сообщает Дэвид Робсон.Перед тем, как забраться под одеяло, вы старательно готовите комнату - смачиваете подушку несколькими каплями благовоний, одеваете наушники и кладёте на голову странную повязку. Затем вы засыпаете. Этот ритуал занимает лишь несколько минут, но вы надеетесь, что он поможет вам научиться множеству вещей гораздо быстрее: будь то игра на фортепьяно, теннис или свободный французский. Вы не вспомните ни одного аспекта ночных «занятий» - но это не важно. На следующее утро ваши результаты так или иначе улучшатся.
Одно время идея обучения во сне казалась очень неправдоподобной, но всё-таки существует несколько способов, как простых, так и высокотехнологичных, , которые помогут вам учиться во сне. Несмотря на то, что способа получить навык с нуля в бессознательном состоянии нет, во сне всё-таки можно улучшить память. Ночью наш мозг кропотливо обрабатывает и объединяет наши воспоминания о прошедшем дне, и этот процесс можно усилить.
Треть нашей жизни мы проводим в мире снов, и неудивительно, что мысль об обучении во сне давно уже будоражит воображение художников и писателей. Чаще всего суть подобных идей заключается в том, что бессознательный разум должен получить новую информацию из играющей на фоне сна записи. Например, у мальчишки-поляка из книги Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» получается выучить английский язык, несколько раз прослушав лекцию Джорджа Бернарда Шоу, а авторитарное государство из той же книги вскоре схожим способом промывает мозги своим гражданам. Из более позднего, в «Симпсонах» Гомер покупает аудиокассету, чтобы во сне подсознательно уменьшить аппетит, но вместо этого меняется его словарный запас. Когда его жена Мардж спрашивает, успешна ли его диета, обычно косноязычный Гомер отвечает: «Как ни печально, нет. Моя гастрономическая несдержанность не знает насыщения».
Плохая наука На самом деле, учиться во сне таким образом невозможно. В некоторых ранних исследованиях предполагалось, что участникам экспериментов удаётся запомнить во сне некоторые факты, однако исследователи не могли быть уверены, что испытуемые спали на всё время, пока шла запись. Чтобы подтвердить свои предположения, Чарльз Саймон и Вильям Эммонс присоединили электроды к головам испытуемых. Так они смогли быть уверенными в том, что запись проигрывалась лишь тогда, когда участники эксперимента спали. Как учёные и подозревали, во сне испытуемые не выучили ничего. Результаты этих опытов были опубликованы в 1950-ых. Однако научная необоснованность подобных методов не помешала предпринимателем в течение последующих лет ещё не раз пытаться заработать денег на желании людей научиться чему-либо, не пошевелив и пальцем.

Не смотря на то, что спящий мозг глух и слеп для новой информации, он, тем не менее, постоянно работает: обрабатывает полученные за день ощущения и посылает воспоминая от гиппокампуса, в котором, как считается, формируются мысли, в кору головного мозга, где они поступают в долгосрочную память. «Это помогает стабилизировать воспоминания и интегрировать их в сеть долгосрочной памяти», говорит Сюзанна Дикельман из Тюбингенского Университета, Германия. Сон так же позволяет обобщать то, чему мы научились, что позволяет нам применять навыки в новых ситуациях. Так что, не смотря на то, что во сне нельзя усваивать новый материал, вместо этого можно закреплять знания или навыки, полученные в течение дня.