Чтобы проверить, насколько этот метод влияет на скорость обучения, сначала участники экспериментов Рейнер выучивали сложную последовательность движений пальцами – чем то это было похоже на запоминание мелодии для фортепьяно – а затем проходили получасовой сеанс нейроотдачи. Польза была видна сразу – после занятий результаты были на 10% выше, чем у контрольной группы. Этот результат наводит на мысль, что компьютерная игра запускает процесс стабилизации памяти, будто испытуемые уже спят. Что более важно, результаты тестов продолжали улучшаться и в течении следующей недели испытаний, что поддерживает теорию о том, что нейроотдача может помочь памяти работать во сне.
Само собой разумеется, прежде чем подобные техники можно будет рекомендовать для повседневного использования, понадобятся более широкомасштабные эксперименты с большим количеством добровольцев. Так как для эксперимента до сих пор использовались искусственные тесты на обучение и память, хорошо было бы увидеть, как они себя поведут в более полезных заданиях. Рейнер уже начала двигаться в этом направлении – она тестирует, поможет нейроотдача студентам обучиться игре на гитаре. Дикельман так же считает, что необходимо проверить, нет ли у этих заигрываний с памятью каких-либо неожиданных последствий. «Улучшая одни наборы воспоминаний, возможно, мы ослабляем другие», заявляет она.
Еще больший эффект обучению во время сна игре на музыкальных инструментах дал визуальный видеоряд, который испытуемые просматривали непосредственно перед тем, как лечь спать. Так что, если хотите в самые сжатые сроки научиться играть на каком-нибудь инструменте, то прикупите
телевизоры самсунг в 5ok и перед сном смотрите концерты симфонических оркестров.
И не стоит открещиваться от проблем, озвученных в таких произведениях, как «Прекрасный новый мир» или «Симпсоны», утверждает она. Хоть она и не думает, что таким образом возможно промывать людям мозги помимо их воли, необходимо задаться вопросом, правильно ли такими способами манипулировать, к примеру, памятью детей. «Сон – очень уязвимое состояние». Однако Дикельман настаивает на том, подобные опасения не должны препятствовать изучению сна. «Это стоит того. Просто нужно действовать как можно более ответственно».
Простые приёмы
Когда эти вопросы будут решены, утверждает Дикельман, для использования таких методов в повседневной жизни не будет. Многие из её студентов и коллег уже заметили, что применение сенсорных ориентиров во сне может помочь в подготовке к экзаменам. «Использовать их очень просто», говорит она. А теперь можно ещё и покупать наборы для проведения ЭКГ, работающие со смартфонами. Это, в свою очередь, может откроет дорогу играм, которые помогут усилить консолидацию памяти. В прошлом году в свободной продаже появилось даже оборудование для проведения некоторых форм ТКМП (транскарниальной микрополяризации), что может привести к разработке наборов для ускорения обучения во сне.
Чтобы доказать, что серийные наборы могут предоставить те же преимущества, что и лабораторные образцы, понадобятся дальнейшие эксперименты, но Борн настроен оптимистично. «Я думаю, что использование ТКМП для улучшения восприятия – вопрос времени», заявляет он.
По меньшей мере, исследования могут изменить наш взгляд на эту часто недооценённую часть нашей жизни. Сон всё чаще считается временем ненужного простоя, и мы пытаемся покорить его с помощью кофе или Ред Булла; нас гнетёт необходимость выжимать из дня каждую толику продуктивности. Но возможно, зная что наиболее полезная часть дня может включать в себя полное ничегонеделание, мы с чистой совестью поспим лишние 40 минут
<< К предыдущей части статьи