Авторизация | Регистрация

Компьютерная зависимость — болезнь современного общества

26-04-2017, 16:25, Категория - Невероятное
Компьютерная зависимость — болезнь современного общества

В данной статье говорится о компьютерной зависимости, в том числе и у подростков, о причинах ее возникновения и последствиях.

XXI век – век технологического прорыва. Если ещё 10 лет назад компьютеры и мобильные телефоны считались роскошью, тотеперь люди практически не представляют жизнь без них. Благодаря мобильным телефонам людям стало проще связываться друг с другом. У компьютера функций намного больше – различные программы позволяют делать сложные расчёты, набирать тексты, редактировать фотографии и многое другое. Также компьютеры обеспечивают доступ в интернет. На самых ранних стадиях своего развития он предназначался для поиска различной информации. Сейчас же появились социальные сети, которые даже чем-то прогрессивнее мобильных телефонов, поскольку позволяют общаться людям из разных уголков земного шара с минимальными затратами.

Компьютерная зависимость — болезнь современного общества

Также есть интернет-магазины, где можно совершать покупки, не выходя из дома. С помощью интернета даже можно зарабатывать.

На первый взгляд кажется, что стремительно развивающиеся компьютерные технологии имеют только положительные стороны, ведь они предоставляют столько возможностей. Но эти возможности имеют и обратную сторону. По данным различных исследований, у 10% пользователей во всём мире наблюдается компьютерная зависимость, и очень много среди них подростков. У некоторых зависимость от социальных сетей, но большинство всё же предпочитает игры, в частности – так популярные ныне RPG-стратегии.

Термин «психологическая зависимость» появился в 1990 году. Он означает навязчивую потребность в использовании компьютера и интернета, сопровождающуюся социальной дезадаптацией и выраженными психологическими симптомами. Человек, страдающий компьютерной зависимостью, испытывает стремление уйти от повседневных забот и проблем в виртуальную реальность, улучшив тем самым свое эмоциональное самочувствие.

Компьютерная зависимость — болезнь современного общества

Почему же так много зависимых среди подростков? Одна из причин заключается в том, что многие родители предпочитают посадить ребёнка за компьютер, чем отпустить на улицу, поскольку гораздо спокойнее, когда он на глазах. Когда ребёнок ещё маленький и не может сам пользоваться компьютером, родители могут поставить ему диск с «модным» зарубежным мультфильмом, где герои – монстры, чудовища или люди, имеющие непропорциональные тела и лица. Их озвучивают неприятные, режущие слух голоса. По мере взросления детям становятся неинтересны мультфильмы, но компьютер для них– уже неотъемлемая часть жизни, поэтому они начинают играть в игры. Кто-то скупает все диски в специализированных магазинах, а кто-то выбирает для себя популярные ныне RPG-стратегии.

Люди, страдающие зависимостью от социальных сетей, не столько общаются, сколько часами просматривают фотографии знакомых и незнакомых людей, различные картинки, читают малоинформативные сообщества.

Компьютерная зависимость сравнима с алкогольной и наркотической. Если человеку, страдающему компьютерной зависимостью, приходится какое-то время обходиться без любимой игрушки, то он может начать вести себя аналогично наркоману, оставшемуся без ломки. Такому явлению, как компьютерная зависимость, способствует и бесплатный Wi-Fi, который есть практически в любом общественном месте в крупных городах. Да и популяризация различных бесполезных ресурсов вроде Twitter и Instagram тоже делает своё дело. Люди стали выставлять свою жизнь на всеобщее обозрение, загружая в Сеть бесчисленное количество личных фотографий. Человек, сам не отдавая себе в этом отчёта, становится чересчур зависимым от мнения окружающих. Развивается нарциссизм и эгоцентризм, которые напрямую связаны с деградацией личности. Также длительное времяпровождение в виртуальном пространстве способствует развитию асоциальности, шизофрении и других психических и психологических отклонений.

На первый взгляд, зависимость от компьютера и интернета куда менее безобидна, нежели алкогольная, наркотическая и даже табачная. Но, если вдуматься, то именно она является первопричиной большинства проблем современного общества. Установлено, что компьютерное излучение вызывает раздражительность и усталость. Отсюда вытекают ЛЕНЬ и БЕССОННИЦА - две самые главные проблемы почти каждого современного городского жителя. Также необходимо упомянуть неврозы, с которыми многие знакомы не понаслышке.

Компьютерная зависимость — болезнь современного общества

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что компьютерная зависимость очень опасна, и во многих случаях требует лечения, как и другие типы зависимостей.

Лечение игровой зависимости - комплексный процесс, включающий в себя различные методики психологической помощи, а иногда и применение специальных медицинских препоратов - их можно найти, к примеру, на https://likitoria.kz/. Подходов к лечению достаточно много. К примеру, некоторые специалисты считают, что нужно ограничить всякий контакт пациента с компьтером и мобильными устройствами, другие же придерживаются мнения, что отлучать от данных устройств пациента следует постепенно.

Похожие новости:

Комментарии к новости:

МЕНЮ САЙТА

Аномальные зоны
Катастрофы
Конец света
Космос
Курьезы
Мистика и тайны религии
Невероятное
Невероятное в медицине
Невероятное в науке
НЛО
Открытия
Полтергейст и привидения
Происшествия
Удивительные животные
Удивительные люди
Феномен
Чудо люди
Невероятное видео

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Любовная магия: люби меня, как сам себя

Любовная магия: люби меня, как сам себя


«Гоню я в избу свою молодцов, не воров – приезжайте ко мне, женихи с чужих дворов», -
Ваша реклама на этом месте

НА СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ

«Рекорд» загрязнения моря держался 7 лет Дуб урочища Комптон Хилл. Продолжение 2 Дуб урочища Комптон Хилл. Продолжение 1 Дуб урочища Комптон Хилл Дольмены Кавказа: кто подает нам сигналы Планета Нибиру Сдвиг магнитных полюсов Как пережить Конец Света?
Невероятное видеоСмотреть весь раздел

Специалисты нашли объяснение новому феномену в небе над Челябинском


Специалисты нашли объяснение новому феномену в небе над Челябинском

В ночь на 16 июня текущего года в небе над Челябинском вновь можно было видеть что-то, на взгляд некоторых очевидцев, необычное.

Тувинский хоомей


Тувинский хоомей

В Татарстане, Монголии, Туве или на Алтае вы можете услышать уникальное горловое пение. Его также называют многоголосым. В каждой стране есть свои особенности исполнения и свои стили. Например, для Тувы характерно сольное двухголосие. Это означает, что певец одновременно извлекает из своего горла две ноты.
Загадки Вселенной. Невидимые гости

Загадки Вселенной. Невидимые гости


Загадки Вселенной. Невидимые гости

Некоторые ученые в области физических наук твердо убеждены, что помимо нашего мира существуют сотни совершенно иных миров, но при этом все они таинственным образом связаны с нашей Землей...