Имя человека – это не просто то слово, которым его называют друзья и родители. Это еще и важная вещь для его официальной идентификации среди других людей. Все мы, родившись, получаем свидетельство о рождении, а далее с возрастом – паспорт. Эти документы необходимы для того, чтобы связать нас и наши имена. В некоторых государствах законодательная система позволяет человеку менять его имя и фамилию по желанию. Ну а женщины, в свою очередь, при женитьбе имеют выбор – взять фамилию мужа, остаться со своей девичьей или даже взять двойную фамилию. В системе титулов Британии человек, удостоенный определенного титула, имеет право по собственному усмотрению выбрать себе имя.
Но все же случаи смены имени не очень распространены. В большинстве своем, люди живут с одним и тем же именем всю жизнь. А вот прозвище человека, данное ему обществом, может немного изменяться в соответствии с тем, как меняются качества человека и его окружение.
Как правило, основной причиной смены имени и фамилии является их негативное восприятие социумом, который окружает их носителя. К примеру, чудодейственные антисептические свойства такого лекарственного средства как
синий йод ни для кого не являются секретом. Но, представьте ситуацию, когда а вашем паспорте напротив имени значился бы Йод, а фамилии - Синий! Согласитесь, жилось бы Вам в нашей стране несладко. Но, к примеру, если бы Вы жили, например, в Ирландии, то там никто бы не смотрел косо на человека с именем Blue Youd.
Когда человек начинает ассоциировать себя со своим именем? Точный возраст сказать нельзя, так как у всех это происходит индивидуально. Открыв же свое имя, человек постепенно приходит к осознанию его значимости. Не у всех людей этот процесс проходит гладко. Некоторые люди начинают отвергать свое имя, воспринимая его как клеймо.
Виноваты в этом, отчасти, могут быть родители, давшие ребенку какое-нибудь неблагозвучное имя или имя, вызывающее неприятные ассоциации. Но иногда нелюбовь человека к имени заключается в том, что социум воспринимает это имя с насмешки. Доходит, казалось бы, до абсурда. Имя может быть использовано в кино или мультфильме, где его герой обладает какими-то негативными или обидными характеристиками. Этот образ закрепляется у ребенка или уже у более взрослого человека, и отделаться от него невозможно. Например, имя Хорас носила в мультфильме Уолта Диснея необычайно тупая лошадь, в результате чего теперь у целого поколения это имя вызывается смешки.
Бывает и так, что имя трансформируется в какое-то неприятное прозвище. Тогда человек вместе с этим прозвищем начинает негативно относиться и к собственному имени.
Имя может стать клеймом для человека, если оно указывает на принадлежность к какой-то этнической народности или похоже характерные для нее имена. Это особенно остро может проявляться в периоды социальной напряженности, в частности, во время войн.