Правда жизни такова, что мы не можем самостоятельно выбирать данное нам при рождении имя! За нас это делают наши родители и, в большинстве случаев, в этом нет ничего плохого! Практически все люди свыкаются с данным им именем и начинают его любить, но есть и те, кто всю свою жизнь воспринимают его как нечто инородное.
Причины, по которым человеку может не нравиться собственное имя могут быть разные: оно может быть неблагозвучным, оно может не нравиться человеку по причине ассоциаций с какими-то неприятными ему людьми, вплоть до героев фильмов, кроме того, иногда невозможно назвать конкретную причину, человек просто чувствует, что его имя не идет ему. Известный американский психолог Э.Гофман попытался в своих работах исследовать, почему некоторые люди никак не могут смириться со своим именем и воспринимают его как клеймо. Он выделил три пути, которые так или иначе приводят к тому, что человек становится доволен тем, какое у него имя.
Первый метод – смирение. Человек, хоть и болезненно, но привыкает к своему имени. Второй метод, который распространен и поныне, заключается в модификации имени. К примеру, в Америке в XIX иноязычные имена переделывались на английский лад. Такой вариант возможен и сегодня, особенно если он связан с эмиграцией человека. Девушке, которой не нравилось имя «Юлия» может вполне прийтись по душе его англоязычный аналог «Джулии».
Ну и, наконец, третий метод. Он самый радикальный. Это смена имени. Меняя свое имя, человек пытается тем самым повлиять на то, какое впечатление он производит на людей. Ведь имя – это то, что зачастую узнают о нас другие, еще не видя нас самих. Новое имя может помочь человеку чувствовать себя увереннее. Но и тут существуют риски – во-первых, новое имя тоже может не прижиться, во-вторых, Вы вольны менять имя в паспорте, но поменять прозвище, которое присвоили Вам другие люди, скорее всего не получится.
Очень часто желание сменить имя заключается не в том, что оно человеку не нравится. Хозяину имени может не нравиться сама его жизнь, он недоволен ей и считает, что именно имя притягивает к нему злой рок. Такой человек думает, что новое имя дарует ему перемены в лучшую сторону, которых он так жаждет.
В подростковом возрасте желание сменить имя может быть выражением чего-то вроде протеста против воли родителей. Ведь именно они наделили своего ребенка таким именем. С окончанием переходного возраста, в большинстве своем, такие желания проходят.