Синяя прозрачная вода открытого океана очень красивая, но ее прозрачность свидетельствует о бедности жизни. Ближе к берегам вода мутнеет и приобретает зеленоватый, желтоватый или бурый оттенок. Эти оттенки называют цветом жизни, потому что именно в таких водах встречаются огромные косяки рыбы, киты, дельфины и много других морских обитателей. Мутность и цвет придают воде массовые скопления крошечных существ - планктон.
Морские пастбища
Слово «планктон» происходит от греческого слова, означающего «блуждающий». Так называют морских обитателей, которые шныряют в толще воды, однако не способны к активному плаванию, а путешествуют по просторам морей и океанов, подчиняясь воле ветров и течений. Одни из них относятся к царству растений (фитопланктон), другие - к царству животных (зоопланктон).
Бокоплав - типичный представитель многочисленной армии планктонаОсновную массу фитопланктона составляют одноклеточные диатомовые водоросли. Их клетка окутана прозрачным двустворчатым панцирем из кремнезема, который по форме напоминает странную резную шкатулку. Диатомовые водоросли удерживаются на плаву благодаря разнообразным выростам и щетинкам, которые увеличивают их поверхность, а также капелькам масла в цитоплазме.
Планктонные водоросли образуют самое первое звено так называемых пищевых цепей, связывающих всех жителей морей и океанов. Их скопления образуют настоящие «морские пастбища», на которых кормится в первую очередь зоопланктон. Зоопланктоном питаются мелкие виды рыб и другие животные, в том числе гиганты моря - усатые киты. Мелкую рыбу употребляют хищные рыбы, а также дельфины, тюлени и морские птицы.
Одноклеточные жгутиковые организмы, занимающие промежуточное звено между животными и растениями, иногда размножаются быстро и в огромном количестве, что окрашивают воду в красный цвет. Это явление похожее на «цветение» воды в пресных водоемах, называется красным приливом.
Красные приливы вызывают многочисленную гибель рыбы и морских животных, так как при разложении отмерших водорослей в воде снижается содержание кислорода, и выделяются вредные вещества. Другие представители жгутиконосцев - ночесветки - имеют интересное свойство излучать свет, реагируя на любое механическое раздражение. Именно благодаря ним волны теплых морей ночью переливаются зеленоватым светом, а вода, стекающая с весел, напоминает жидкое голубое пламя.
Обожаете смотреть познавательные программы про обитателей морских глубин на телеканале ТВ Центр? Тогда советую Вам занести в закладки своего браузера страничку
http://www.glaz.tv/online-tv/tv-centr, на которой идет круглосуточная трансляция данного канала в высоком качестве!